Ces ingrédients dont je ne peux pas me passer




Je n'ai jamais vraiment été très attentive concernant les ingrédients présents dans les différents produits capillaires que j'ai acquéri depuis le début mon aventure capillaire.
Sauf pour vérifier si il s'agissait d'un produit hydratant ou protéiné, qu'il n'y a pas d'huile minérale, pétrolateum, parabens ou sulfates.

Depuis quelques temps je fais un peu plus attention surtout depuis que je me suis rendue compte que certains ingrédients fonctionnaient mieux sur mes cheveux que d'autres.
Je vais parler de 5 à 6 ingrédients qui fonctionnent sur mes cheveux. Il y a un qui, à ma grande surprise est très controversée.

Je me consacre donc aux produits apportant de l'hydratation et un côté glissant qui m'aide dans ma routine.
Je vais d'abord me focaliser sur les ingrédients d'origine naturelle en commençant par une définition.

Qu'est-ce que le mucilage ?

C'est une substance polyosidique (de la famille des glucides) présente dans certains végétaux (lin, guimauve, gombo, etc.) qui se gonfle au contact de l'eau sans se dissoudre formant une matière visqueuse semblable à de la gélatine. Cette substance sert aux végétaux à stocker de l'eau (plantes succulentes) ou de colle à insectes (plantes carnivores).



L'écorce d'orme rouge (Ulmus fulva)

L'orme rouge ou ulmus fulva ou encore slippery elm est un arbre originaire du Canada et du nord de l'Amérique. Il est connu pour ses vertus thérapeutique. Il était déjà utilisé par les indiens d'Amérique comme plante médicinale !

Cette plante peut être utilisée contre : les ulcères, les brûlures, les inflammations cutanées, la toux, la diarrhée et d'autres douleurs de l'estomac.

L'orme rouge est aujourd'hui vendu en poudre sous deux formes différentes: une fine et l'autre plus épaisse. C'est la forme plus fine qui nous intéresse car mélanger à l'eau le potentiel glissant de l'orme rouge se révèle et c'est bon pour les cheveux !

L'orme rouge a fort potentiel mucilagineux, mélanger à l'eau la poudre se transforme en une substance gélatineuse. C'est ce qui va être intéressant pour nos cheveux afros car il va permettre un démêlage plus rapide grâce à la viscosité du produit. Cette viscosité aide aussi à manipuler plus aisément les cheveux sans qu'ils ne s'emmêlent naturellement. C'est ce qui rend le démêlage beaucoup plus rapide.

En plus de son pouvoir démêlant, l'orme rouge fortifie les cheveux du fait de la présence de calcium et d'acides aminés.
Il a aussi des bienfaits hydratants et rend les cheveux brillants grâce à la présence de certains nutriments comme le calcium ou bien les acides aminés.

L'aloe vera

Je ne pouvais pas écrire cet article sans évoquer l'aloe vera.
L'aloe vera est une plante succulente utilisée depuis des siècles pour ses vertus médicinales et  cosmétiques.

L'aloe vera soulage les brûlures. C'est aussi un anti-microbien et un anti)inflammatoire.
Cette plante permet une meilleure digestion et aide à améliorer la condition de la peau.

Côté cosmétique, le gel d'aloe vera a fort potentiel mucilagineux. De plus il contient des éléments tels  des éléments organiques, des vitamines (A, B, C), des protéines, des acides aminées, etc.
Bref que des bonnes choses !

Les éléments qui rendent l'aloe vera intéressant pour nos cheveux crépus sont variés :

- Il hydrate les cheveux crépus grâce à sa forte concentration en eau

- Il nourrit les cheveux : l'aloe vera rend les cheveux plus forts du fait de la présence de nutriments essentiels cités plus haut que sont les vitamines, les protéines et autres minéraux (fer, calcium, magnésium)

- Il soulage les démangeaisons

- Il favorise la pousse de cheveux

L'aloe vera peut se trouver dans le commerce sous plusieurs formes : en branche, en jus ou en gel.
On peut l'utiliser en masque, spray, prepoo, leave-in, démêlant. C'est un ingrédient à dont il ne faut surtout pas se passer !





La racine de guimauve

Beaucoup plus connue que l'orme rouge, la racine de guimauve est considérée comme l'ingrédient miracle pour démêler et hydrater les cheveux.

Comme son compère l'orme rouge, la racine de guimauve elle possède des vertus médicinales : elle soulage la toux, les irritations (peau), la diarrhée, etc. Elle peut également être consommée.

La racine de guimauve détient des propriétés adoucissantes grâce à son fort potentiel en mucilage.
En effet dès qu'elle est bouillie pendant un certain, on obtient une texture ressemblant à du gel qui peut être utilisée dans les soins capillaire.

Comme pour l'orme rouge, la guimauve évite que les cheveux s'emmêlent les uns aux autres et facilite ainsi le démêlage.  Le mucilage de la guimauve permet également de protéger et gainer la fibre capillaire. Enfin racine de guimauve apporte également volume et brillance. Elle apaise les irritations du cuir chevelu et diminue l'apparition des pellicules.

La racine de guimauve et l'orme rouge sont souvent combinés dans les produits capillaires car ensemble, leur effet démêlant et hydratant sont maximisés. Il ne faut donc pas hésiter à les utiliser ces ingrédients !

La mauve sylvestre (Malva Sylvestris)

On en parle pas souvent pourtant la mauve sylvestre a des propriétés intéressantes pour les cheveux qui sont similaires à la racine de guimauve.

La mauve est une plante que l'on retrouve essentiellement en Europe, au Nord de l'Afrique et en Asie.

Dans le commercer on la retrouve généralement sous forme séchées. Elle est connue pour ses propriétés adoucissantes et émollientes car encore une fois, elle a un fort taux en mucilage. Elle est donc utilisée en conjonction avec d'autres ingrédients ou en remplacement de la racine de guimauve.

Comme les autres ingrédients que j'ai présentés, la mauve est connue des herboristes car elle a des bienfaits quant à la lutte contre la toux, les irritations, l'eczéma, les plaies et j'en passe.

Coté cheveux, la mauve sylvestre adoucit les cheveux, augmente l'élasticité et par conséquent facilite le démêlage.
Cette plante permet aussi de lutter contre les cheveux blancs car il colore les cheveux... en bleu :-)
Enfin, la mauve est un remède contre les irritations.

Le Behentrimonium Methosulfate (BTMS)

Le behentrimonium methosulfate (BTMS) est un actif cosmétique faisant partie de la famille ammoniums quaternaires. Ce sont des composants dérivés de l'amoniac pouvant avoir des utilités diverses : conservateurs, nettoyant, antistatique, etc.

Le BTMS est utilisé comme ingrédients principalement dans les shampoings et après-shampoing en remplacement des silicones. On le retrouve également dans les crèmes et les leave-in.

La particularité du BTMS dans les shampoings et après-shampoing est le fait qu'il facilite le démêlage en apportant le côté glissant ou slip aux cheveux. Il réduit aussi l'électricité statique du cheveu.
Le BTMS est aussi un émulsifiant, il permet de mixer l'eau et l'huile. C'est ce qui explique sa présence dans la composition des lotions et crèmes.

Il faut savoir qu'en faisant mes recherches j'ai eu la surprise de voir que cet ingrédient est souvent présenté comme étant à bannir pour plusieurs raisons :

- Il est très souvent utilisé comme un remplaçant des silicones dans les produits dits "sans silicone"

- Il est partiellement voire pas du tout biodégradable. Il présente donc un risque écologique

- Il peut avoir un effet irritant sur la peau


Après tout ses recherches, j'ai personnellement décidé de continuer à utiliser les produits contenant le BTMS. Du moins pour le moment, car généralement cet ingrédient est présent dans une majorité de produits que j'utilise et souvent en conjonction avec ceux que j'ai cités plus haut.

Je vais quand même être plus vigilente et essayer de trouver des alternatives car le BTMS pourrait être la cause de mes problèmes d'irritation mais aussi parce-que j'ai une conscience écologique.

Si vous voulez de plus ample information à ce sujet, je vous invite à visiter les liens ci-dessous :

Définition du Behentrimonium Methosulfate
Les Ammoniums Quaternaires
Article FJ Beauty : Les ingrédients à éviter dans les cosmétiques
Le Benhentrimonium Methosulfate : Danger pour nos cheveux ? Mode d'action et caractéristiques 


Aucun commentaire :

Publier un commentaire